sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Actividade realizada no dia 19/02/2010

No dia 19 de Fevereiro de 2010, por volta das 10:20h, iniciou-se a actividade de Free Jump e Body Combat. Esta actividade, prevista na nossa calendarização e nos nossos objectivos, foi composta por dois momentos: a aula e a demonstração.

A aula destinou-se aos alunos do 12º A sendo leccionada por instrutores do ginásio Nova Era. A primeira parte da aula foi preenchida pelo Free Jump. Começaram por aquecer as articulações de modo a evitar quaisquer lesões. De seguida, ao ritmo de música, iniciou-se a aula com exercícios simples para permitir a aprendizagem dos alunos. Evolui-se para exercícios que exigiam maior concentração e coordenação até se obter um resultado satisfatório. Na segunda parte da aula, os instrutores de Body Combat entraram em acção, explicando os movimentos básicos desta modalidade, também ao ritmo de música. Por fim, voltou-se a abordar o Free Jump, mas com exercícios mais complexos, que iriam ser apresentados na demonstração.

Entre as 11:40h e as 12h o 12ºA, em conjunto com os instrutores do ginásio Nova Era, realizou uma demonstração das actividades acima referidas, aberta a todos os alunos da Escola Secundária da Lourinhã, no ginásio da escola.

Concluindo, consideramos que houve um óptima adesão por parte da nossa turma à aula e à demonstração e da comunidade escolar a esta última. Alguns dos comentários e reacções que obtivémos foram desde “Inovador” a “Muito Motivador”, passando ainda por “Energética” e “Extasiante”. Estamos muito satisfeitos pelos resultados obtidos, pela reacção que obtivémos por parte dos alunos envolvidos, pela disponibilidade manifestada por parte do Gabinete do Director e pelo Ginásio Nova Era.







sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010

Alimentação Saudável para Adultos

A comida que se ingere tem um grande impacto na nossa saúde e bem-estar. Ao manter-se a forma física e comer bem está a reduzir-se o risco de desenvolver doenças relacionadas com a alimentação, como doenças de coração e cancros. Contudo, apesar de manter uma alimentação saudável ser bastante simples, existe ainda muita confusão no grande público sobre no que consiste comer bem, ou a ideia geral que já se está a cumprir os requisitos para uma boa alimentação, o que muitas vezes não é verdade.

- 69,3% das pessoas pensa que a sua alimentação é saudável
- 71% das pessoas afirma “eu não preciso de mudar os meus hábitos alimentares, já que como bastante bem e de forma saudável”

Para uma pessoa tornar-se ou manter-se saudável, o corpo precisa de boa comida, e do tempo e energia para processá-la e usá-la no seu metabolismo. Uma boa nutrição fornece ao organismo nutrientes para produzir ou reparar tecidos, manter o sistema imunitário saudável e permite ao corpo executar tarefas diárias com facilidade.
Existem provas que demonstram que o que comemos tem um impacto muito grande na forma como nos sentimos.

Os nossos estilos de vida e hábitos alimentares mudaram drasticamente nas últimas décadas. Hoje em dia, confia-se na conveniência da comida rápida, ou “fast-food” e em suplementos nutricionais do que propriamente em alimentos frescos. Fala-se mais do que não devemos comer do que devemos comer.
Não existem na realidade bons ou maus alimentos – moderação e equilíbrio na alimentação são as chaves para se manter saudável. A comida deve ser apreciada – é possível comer refeições deliciosas e bem preparadas que são simultaneamente saudáveis.
O objectivo de uma dieta saudável na idade adulta é assegurar que se mantém em forma, com vitalidade, dentes cuidados, um bom sistema imunitário, cabelo e pele saudáveis, energia abundante e um peso ideal.
A longo prazo, o objectivo é minimizar o risco de doenças crónicas com doenças cardiovasculares, enfartes, diabetes, cancro e osteoporose.

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Alimentação Saudável para Adolescentes


A alimentação nos adolescentes deve sustentar o crescimento, promover a saúde e ser agradável. Durante a adolescência, existem várias alterações de natureza fisiológica e hormonal que afectam as necessidades nutricionais, tal como um crescimento rápido e ganhos de massa muscular e óssea.

Considerações Nutricionais
Cerca de metade dos adolescentes não comem quantidades suficientes de fruta, legumes de cor verdes, como brócolos, couve ou espinafres, ovos ou tomates, comprometendo assim gravemente a sua alimentação saudável.

Deficiência em Ferro
A deficiência em ferro é uma das deficiências mais comuns, e os adolescentes são um dos grupos de maior risco – cerca de 13% dos adolescentes têm reservas de ferro baixas. O rápido crescimento, em complemento com um estilo de vida acelerado e escolhas alimentares pouco saudáveis, podem resultar em deficiências de ferro ou anemias. As raparigas precisam de ter uma particular atenção às reservas de ferro, já que perdem muito sangue durante a menstruação.
A fonte principal de ferro é a carne vermelha, mas existem muitas boas fontes de ferro alternativas a carne, como cereais fortificados em ferro, pão, legumes de cor verde ou fruto secos. O organismo não consegue absorver tão eficazmente o ferro destes alimentos, mas a combinação com vitamina C aumenta a capacidade de absorção do corpo. Deve-se evitar beber chá, pois este reduz a absorção de ferro por parte do organismo, sendo por isso preferível beber um copo de sumo de laranja com os cereais do que uma chávena de chá.

Deficiência em Cálcio
Cerca de 25% dos adolescentes ingerem cálcio em quantidades inferiores às recomendadas, com implicações sérias no futuro, em particular na saúde óssea.
A osteoporose é uma doença óssea que torna os ossos finos e quebradiços. Os ossos continuam a crescer a ganhar massa até aos 30 anos de idade – com o período da adolescência a ser o período mais importante em todo o processo. A vitamina D, cálcio e fósforo são vitais para que este desenvolvimento decorra dentro da normalidade. As doses diárias recomendadas de cálcio para adolescentes variam entre os 800mg a 1,000 mg por dia.
Alimentos ricos em cálcio devem ser consumidos diariamente. A fonte mais rica de cálcio do planeta é o leite e todos os seus derivados. Beber um copo de leite por dia, comer algumas fatias de queijo ou até mesmo beber um iogurte ou batido ao lanche assegura que as quantidades necessárias de cálcio são ingeridas.
Para quem não gosta ou é alérgico ao leite de vaca, o leite de soja é uma boa alternativa.

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Alimentação Saudável para Crianças

A alimentação de uma criança é de uma importância extrema, já que este é um período crucial para os princípios dos seus hábitos nutricionais.

PARTE 1 – Dos 1 aos 4 anos


Considerações Nutricionais
:
Através dos nutrientes formam-se os dentes, ossos, músculos e tecidos e conseguimos manter as crianças saudáveis. Uma boa dieta alimentar também pode proteger de várias doenças. A dieta de uma criança necessita de um planeamento especial - as necessidades de energia e nutrientes fundamentais são elevadas, mas o apetite é reduzido e os hábitos alimentares inconstantes.
A alimentação das crianças deve ser constituída por refeições pequenas e frequentes, desde que ricas em nutrientes essenciais.
Os nutrientes particularmente importantes para crianças entre 1 e 4 anos são:

Ferro

A deficiência em ferro é bastante comum nesta faixa etária, já que os requerimentos em ferro são elevados, e a ingestão reduzida de alimentos, especialmente em peixe ou carne. Alimentos ricos em vitamina C, comidos em simultâneo, ajudam a absorção do ferro, por isso devem beber um copo de sumo natural de laranja ao jantar, por exemplo.


Cálcio

Este mineral é vital para o crescimento de ossos e dentes, por isso é fundamental que a criança beba leite e produtos derivados do leite em quantidade suficiente.


Vitaminas A, C e D

A vitamina A é necessária para uma pele saudável e desenvolvimento celular, podendo faltar muitas vezes na alimentação de crianças nestas faixas etárias.

A vitamina C é importante para o sistema imunitário e crescimento. Ajuda a absorção de ferro, em particular de fontes vegetais. As frutas e legumes são excelentes fontes de vitamina C.

A vitamina D é essencial para o metabolismo do cálcio e pode até ser sintetizada pela acção do sol através da pele. No Inverno, deve-se arranjar outras fontes de vitamina D, ou suplementos alimentares que contenham esta vitamina.